Использование генераторов в банковских учреждениях

 Безопасность банковской системы – не роскошь, а необходимость


          Конец ХХ столетия стал эпохой расцвета идей о конце света и прогнозов о том, как защитить человечество. Эсхатологические настроения, вдруг сформировавшиеся в старой Европе и поглотившие практически весь светский Запад, оказались следствием глобализации информационного мира. Сегодня с компьютеров Пентагона крадут данные, мировые казино теряют на виртуальных махинациях миллионы, банки терпят немалые траты из-за бесконечных атак хакеров. Знакомая картинка из кино: мир рушится, и первым делом из сети выключаются все компьютеры. Как утверждают эксперты по компьютерной безопасности, собственно этого будет достаточно для того, чтобы наш, на первый взгляд, неопасный мир погрузился в бесконечный хаос.
          Но все это - гиперболизированные художественные образы. Из них лишь следует, что реальное виртуальное пространство, и вправду, уязвимо и требует максимальной степени защиты. Что уж говорить о финансовых потоках. На рубеже тысячелетий крупные банки, их множественные отделения, рассеянные по миру, мелкие финансовые учреждения – все одинаково озабочены вопросом, как сделать их внутренние сети непроницаемыми для внешнего вмешательства. Этому посвящены труды ученых, над этим бьются гигантские корпорации, лазейки в броне банков ищут юные гении - студенты из Восточной Европы.
Постоянное электроснабжение – залог безопасности банковской систем.
          Механизмы защиты финансовых систем сложны и многоуровневы. Одним из первых их элементов является создание бесперебойного электропитания всей системы в целом. И речь идет не только о пользовательских компьютерах работников банков. Поддержанию их постоянного электропитания уделяют как раз минимальное внимание, так как они представляют собой конечные точки единой ветки, которые получают или отправляют пакеты информации о транзакции. Кроме того, компьютеры в банках, как собственно и в любых других учреждениях, обеспечены источниками бесперебойного питания (UPS). Эти устройства позволяют пользователю, при внезапном отключении электроэнергии, корректно вывести машину из рабочего состояния, с сохранением всех последних данных и правильным выключением программ. Главным же объектом, для которого необходимо сохранять постоянный уровень электропитания, является сервер. Именно он служит центральным узлом осуществления основных банковских операций, к которому стекаются данные как с машин отделений банков, так и с банкоматов, расположенных в разных частях городов и более мелких населенных пунктов. Учитывая важность сохранения данных о финансовых операциях, одной из главных задач безопасности банковской системы в техническом плане становится монтирование генератора электроэнергии в непосредственной близости к серверному помещению.
          Серверное оборудование требует электроэнергии высокого качества. Именно поэтому при выборе аппаратов бесперебойного питания следует тщательно ознакомиться с техническими данными выбранного образца и детально продумать место его оборудования в помещении банковского учреждения. Для это следует предварительно составить проект монтирования и прокладки электро-инженерных сетей. Как правило, такую работу исполняют в соавторстве системные администраторы банка и инженеры компании–исполнителя. Только при строгом соблюдении требований безопасности и условий технической обусловленности со стороны обоих участников монтирования серверы банковского учреждения будут гарантированы от сбоев электроснабжения.
          При выборе места установки дизельной электростанции в банковском учреждении стоит руководствоваться общими правилами при монтировании такого оборудования. Так, самым удачным местом будет отдельная комната с интенсивным проветриванием, где бы сохранялся постоянный уровень влажности и температура. В крупных банках, которые располагают достаточной площадью и находятся в отдельном помещении, как правило, для генераторов достраивают небольшие каменные комнаты с большими дверями и нескольким витражными окнами. В принципе, для этого подойдет любое подсобное помещение, имеющее выход на улицу.
Инверторные электростанции – для банковских серверов
          Для чувствительной к частоте тока аппаратуре, а к таковой относят, в частности, компьютеры, серверы и различное медицинское оборудование, как правило, используют так называемые инверторные электростанции. Они обеспечивают высокую стабильность конечного напряжения и частоты тока. Этот эффект обеспечивает бензиновому генератору специальное устройство, называемое инвертором. Оно преобразует переменный ток, вырабатываемый генератором, в постоянный. Далее этот технический элемент стабилизирует волновые колебания. И на конечном этапе снова преобразует постоянный ток в выходной переменный. Это собственно и обеспечивает высокий уровень качества электроэнергии. Среди других преимуществ инверторного генератора, по сравнению с обычным бензиновым и дизельным, можно назвать низкую степень загрязнения окружающей среды и значительно меньшее шумоизвлечение при работе. Инвенторы еще называют источниками бесперебойного питания с технологией двойного преобразования.
          Таким образом, серверное оборудование в банковских учреждениях, в обязательном порядке, подключается к генераторам. Однако не всегда с целью поддержания постоянного электрического тока используются инверторные генераторы. Часто применяются и обычные мощные устройства – дизельные электростанции. То есть с задачей сохранения бесперебойной функциональности сложного компьютерного оборудования, выполняющего роль центра масштабной узловой сети, справляются генераторы практически любого типа. Вопрос заключается лишь в выборе его мощности, особенностей работы и монтажа.
Стабильность – главное кредо вашего банка.
          Что же касается поддержания электропитания персональных компьютеров работников банков, то для этого источники бесперебойного питания, к которым они подключены, в свою очередь позволяют центральному генератору включаться в автоматическом режиме. Таким образом, при отключении электроэнергии в общей сети, UPS продлевает работу машины в среднем на 15-20 минут, что позволяет сохранить все последние данные в программах, с которыми работал сотрудник банка, и корректно отключить компьютер. После чего генератор подключается к локальной электросети в автоматическом режиме (или же с помощью потребителя, хотя такие устройства относятся к более устаревшим), и компьютер снова готов к работе. При этом ни один пункт рабочего графика финансового учреждения не нарушается. Генераторы обеспечивают не только безопасность системы переводов, а и постоянство, надежность, стабильность, имидж самого банка.
          Стоит также отметить, что одним из элементов системы безопасности в банковских учреждениях является подключение к генератору охранных сигнализаций. В данном случае речь идет, конечно, прежде всего, об автоматизированном режиме включения генератора. Это особенно актуально для отделений банков, в которых не предусмотрена ночная охрана помещения и заведение находится на дистанционном контроле службы безопасности. В таком случае в отсутствии электроэнергии система оповещения удаленного охранного пункта окажется попросту выключенной, а само отделение – практически открытым для преступников. То же самое касается и камер видеонаблюдения. Даже при наличии личной охраны в помещении, без сигнала камер силовики окажутся отрезанными от информации о том, что происходит на внешней площадке банка и в помещениях, которые для них не доступны.
          Итак, главными целями при установке генераторов в банковских учреждениях является:
- поддержание постоянного электроснабжения в компьютерных, серверных и охранных системах;
- обеспечение работы этих систем, согласно штатным требованиям;
- сохранение в оптимальном рабочем состоянии всей дорогостоящей аппаратуры, которой снабжены офисы.

          Разрабатывая для банковского учреждения глобальную систему безопасности, как виртуальную для компьютерной разветвленной сети, так и реальной – для отделений, следует пристальное внимание обратить и на обеспечение постоянного бесперебойного электропитания. Таким образом, заявляя одним из главных приоритетов банка надежность финансовых операций, Вы обеспечиваете вашему учреждению стабильный график работы, не зависимо от состоянии общих электросетей и непредвиденных технических ситуаций.