Использование генераторов и дизельных электростанций в медицине.

          Резкое понижение температуры, обильные снегопады, порывы ветра, землетрясение – все эти стихийные бедствия могут приводить к нарушению электроснабжения стратегических объектов социальной инфраструктуры. И, наверное, самым трагическим в череде последствий таких бед является отключение электроэнергии в больницах, особенно, где систематически проводятся операции. Однако, в реалиях нашей страны, для того, чтобы оставить медиков у операционного стола без освещения и необходимой им аппаратуры, достаточно банального обрыва линий электропередач, которые часто случаются и без видимых на то причин. Именно поэтому украинские клиники нуждаются в разработке и установке систем альтернативного гарантированного электропитания, по крайней мере, в тех отделениях, которые обеспечивают предоставление срочной помощи ургентным больным. Сегодня, когда большинство больниц остается без электричества, их персонал и пациенты вынуждены в лучшем случае несколько часов ожидать приезда переносных электростанций, предоставляемых Министерством чрезвычайных ситуаций.
          Однако, в особо сложных ситуациях, когда в альтернативном питании нуждаются одновременно несколько учреждений, машины МЧС можно и не дождаться даже через несколько часов. Удивительно, но богатая и пекущаяся о комфорте пациентов медицина Европы сплошь оснащена автономными источниками электропитания – огромными и менее крупными генераторами, а также дизельными передвижными или же стационарными электростанциями. А вот системы охраны здоровья стран на постсоветском пространстве, испытывающие крайнюю нужду в таком оборудовании, напротив, сплошь и рядом вынуждены в чрезвычайных ситуациях рассчитывать не на собственные силы, а на оперативность спасателей.
           К слову, согласно распоряжению самого Министерства чрезвычайных ситуаций Казахстана, все больницы должны быть обеспечены генераторами. В первую очередь, при отключении централизованного энергоснабжения автономное оборудование обеспечивает электричеством хирургические отделения и отделения интенсивной терапии. Именно они обязаны находиться в постоянной рабочей готовности. 
           В целом, генераторы и дизельные электростанции применяются в медицине как в крупных больницах и клиниках, так и в передвижных лабораториях, станциях медицинской помощи, локальных пунктах, которые работают практически в полевых условиях. Такое оборудование обеспечивает автономную работу медицинской аппаратуры, поддерживающей жизнеспособность организма пациента: аппараты искусственного дыхания, наркозная и кислородная аппаратура, вакуум-насосы, (при инкубационном наркозе, когда пары эфира вводятся черед трубку, помещенную в трахею) и так далее. Кроме того, на источник автономного питания могут заводиться и контрольные аппараты, которые во время операции и в послеоперационный период фиксируют основные показатели состояния больного.
            Кроме того, генераторы для резервного электропитания позволяют в условиях отключения электроэнергии использовать в полной мере оборудование операционных. Это особенно актуально в условиях внезапного прекращения электропитания учреждения из общей сети. В данном случае все системы операционной автоматически переводятся на резервный источник тока. То есть генераторы поддерживают работу и осветительных ламп, и вентиляции, и бактерицидных ламп, и системы кондиционирования воздуха. 
Особенно важным для проведения операций любого уровня сложности является достаточное и эффективное освещение. Несвоевременное его отключение может быть чревато не только врачебными ошибками, но и в самых кризисных ситуациях - необратимыми паталогическими процессами в организме оперируемого. Важность подключения системы освещения в операционной к генератору также подтверждается и тем фактом, что кроме центрального плафона бестеневых ламп, хирурги нуждаются еще и в передвижных источниках света. Часто их отсутствие заменяется одной бестеневой лампой с большим радиусом вращения
           На сегодняшний день лишь некоторые больницы в Казахстана оснащены дизельными станциями или генераторами. Однако, многие из них функционирует в режиме принудительного включения, то есть запускаются вручную. Хотя чаще всего оперативность работы медиков требует автоматического переключения. Кроме того, в большинстве медучреджений даже если и установлены генераторы, отсутствует необходимый запас горючего для них. Таким образом, дизель-генератор способен предоставлять ток на протяжении не более часа. После чего все системы больницы необходимо корректно отключить и ожидать поступления новой партии топлива. Такая ситуация допустима в других сферах применения генераторов, скажем, в торговых точках или деловых офисах, однако, для медицины она может оказаться фатальной. Поэтому эксперты по установке генераторов рекомендуют для больниц выбирать мощное генераторное оборудование с максимальным сроком оптимальной эксплуатации. Кроме того, государственные нормативные документы часто требуют устанавливать в медицинских учреждениях не менее двух альтернативных источников резервного электропитания. Часто в качестве второго источника используются ИБП. Основная их роль заключается в том, чтобы перевести сложную и чувствительную к «чистоте» тока медицинскую аппаратуру на аналогичную мощность электричества. Другими словами, в больницах источник бесперебойного питания подключается к генераторам. Вместе они образуют систему бесперебойного гарантированного электроснабжения (СБГЭ)
           Для медицинских учреждений источники гарантированного электропитания делятся на 4 типа, согласно времени, которое требуется для их автоматического включения: 
- менее 0,5 секунд: обеспечение не менее 3-х часов освещения операционных столов;
- менее 15 секунд: работа источника в течение 24 часов с возможным уменьшением для аварийного освещения, систем противопожарной безопасности, медоборудования для подачи газа, внутренней службы оповещения;
-  более 15 секунд: источник бесперебойного питания работает не менее 24 часов и обеспечивает эксплуатацию стерилизационного оборудования, технических служб, работу вентиляции воздуха, отопления, холодильников, оборудования для зарядки аккумуляторов;
- не более 15 секунд: обеспечивается освещение маршрутов эвакуации, помещений, где расположены аварийные электрогенераторы, кабинеты экстренных процедур.
           Наиболее оптимальным решением для размещения электростанции является отдельное здание, расположенное рядом с самой больницей, например, помещение котельных, которые, как правило, раньше строились при медучреждениях. Данное помещение должно обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования и соответствовать действующим государственным нормам электро-, взрыво- и пожаробезопасности.