Электрогенератор малой мощности. Бензогенератор или дизельгенератор.

          К электрогенераторам малой мощности можно отнести все модели до 10 кВт. За счет компактной компоновки, малых размеров и веса эти электростанции еще называют портативными или мобильными
          Маломощные электростанции оснащаются бензиновыми или дизельными двигателями воздушного охлаждения. 
          Бензогенераторы мощностью до 1кВт могут оснащаться как двухтактными так и четырехтактными моторами. Двухтактные двигатели обладают одним преимуществом (низкая цена) и множеством недостатков (очень низкий ресурс, высокая шумность, грязный выхлоп, неудобство в обслуживании и т.д.). Электрогенераторы мощностью от 1кВт и выше оборудованы четырехтактными двигателями. 
          Наиболее популярными моделями электростанций можно назвать бензогенераторы мощностью от 3 до 7 кВт. Это электростанции оснащенные надежными бензиновыми двигателями Kama, Honda, Briggs & Stratton, Subaru, имеющие в своем арсенале такие опции как: электростартер, большой топливный бак, колеса для перемещения, блок АВР (автозапуск), ручки для переноски. Такие электростанции могут работать как резервный источник электроснабжения загородного дома, дачи так и выступать в роли основного источника энергоснабжения на стройплощадках, для выездных работ аварийных служб. Основными достоинствами бензогенераторов являются: невысокая стоимость, надежность, простота в использовании и обслуживании, долговечность. 
          При выборе бензогенератора необходимо в первою очередь обратить внимание на происхождение основных его компонентов: двигателя и альтернатора (генератора). Только бензогенераторы оснащенные двигателями известных производителей, таких как Kama, Honda, Briggs & Stratton, Subaru, Kohler могут быть по настоящими качественными и надежными. 
          К электрогенераторам малой мощности можно отнести и дизельные электростанции оснащенные двигателями воздушного охлаждения мощностью от 3 до 10 кВт. Основные преимущества дизельгенераторов по сравнению с бензиновыми аналогами будут низкий расход топлива, выше ресурс двигателей, пожаробезопасность. Назначение дизельных генераторов аналогично бензиновым станциям с оговоркой на более суровые условия эксплуатации. При выборе дизельной электростанции малой мощности необходимо обратить внимание на марку двигателя. Наиболее распространенные двигатели воздушного охлаждения устанавливаемые на портативные дизель генераторы это Kama, Yanmar, Deutz, Kohler. При выборе дизельного электрогенератора также надо учесть, что модели мощностью свыше 3 кВт тяжело запускать с помощью тягового троса, поэтому большинство этих моделей оснащаются электростартером. 
          К сожалению такая опция как щумозащитных кожух довольная редко встречается на портативных электростанциях, т.к. двигатель воздушного охлаждения требует постоянного обдува большим количеством воздуха. Для установки электростанции вне помещения можно использовать всепогодный миниконтейнер, оснащенный системой приточно-вытяжной вентиляции, обогревом и системой газовыхлопа.